Майчата 2008

 

 


Главная

Табличка

Беременность

Майчата

Встречи

Фотографии

Рассказы

Общение

Полезное


Про прикормы от Кити-Мама(Жанна)


В виду дальнейших проблем со стулом (запоры), у автора появилось особое мнение: прикорм вводит очень осторожно, чутко реагируя на стул и настороение ребенка. Автор считает, что виновата в запорах сына, т.к. прикорм ввела «грубо».

Как мы прикармливались.

Вводить прикорм мы начали в 7 месяцев. Поскольку мальчик хорошо прибавлял в весе и вес гармонировал с ростом и всякими объемами, наша тетя-доктор на мой вопрос о прикорме ответила так: «ребенку хватает, оно Вам надо? Витаминов весной ни каких, не торопитесь с прикормом». В шесть месяцев мы ездили в Курган, потом были сопли, потом понос. Короче говоря в семь с небольшим мальчик был готов. Начинали с сока зеленого яблока (без мякоти!), с четверти ложки. Наша педиатор сказала, что аллергия может вылезти и через 5-7 дней, поэтому рекомендовала выдерживать неделю, а лучше – 10 дней между новыми продуктами. В течении 2х недель довели сок до нормы, начали пробовать сок морковный, через еще 10 дней ввели яблочное пюре, затем морковное пюре, тыквенное пюре. Потом у нас сильно полезли зубы, понос лечили месяц, мы перестали прикармливаться, а затем я давала мальчику чернику и начала давать рисовую кашу без молока и сахара («Малышка», т.к. сладкое мальчик не ел), на своем молоке пополам с водой. Затем ввели гречку и «7 злаков». В 9 месяцев начал есть и молочные каши. Каши – «Малышка» и «Вини», они не очень сладкие. Когда залечили понос, параллельно с кашками стали есть брокколи, кабачек (очень редко бывает аллергия на эти продукты, нежные для кишечника и желудка). Вообще, с осторожностью нужно начинать кушать красные, оранжевые фрукты и овощи, это потенциальные аллергены. Среди них менее аллергенны – морковь, тыква (в тыкве больше каротина и всяких полезностей чем в моркови), земляника (ели лесную, но у многих - аллергия), арбуз (только со своего огорода! Нитраты! Нам повезло – угощали), груша, слива, яблоко (на красные может быть аллергия), смородина по-моему вообще не аллергена (кстати. красная тоже очень полезна), цветная капуста, кольраби и брюссельская (диетическая и для детского питания). Капусты – все разновидности – с осторожностью при склонности к кишечным расстройствам. Белокоченную пока нельзя, но можно добавлять сок квашеной капусты (в картофельное пюре – очень вкусно). Лимон почти не аллергенен, Федька в начале лета высасывал по три ломтика. Кисломолочные начали есть на даче (после 9 месяцев). Сначала – кефир: в кипяченое молоко (стакан) добавить столовую ложку суточного (!) обычного 2,5% кефира, доходит от 10 часов до суток в зависимости от температуры, времени года. Кушать – сутки, т.е. каждое утро нужно ставить свежее. Потом – творожок (до года ел только самодельный или «Тему»). Можно делать как пишут – кальцинированный. Я делала как научила бабушка: на водяной бане нагреваешь суточный кефир пока он не начнет сворачиваться – снимаешь и просто ложечкой собираешь «творожок». Вначале получался жесткий – передерживала на огне, снимать нужно как только начинает сворачиваться. Получается очень нежный. Начало получаться через неделю. В 9,5-10 стала кормить самодельным варенцом: фермерское молоко кипятила, в чуть теплое – 2-3 столовых ложки на литр сметаны, денек в доме, потом - в погреб. Пропорции и срок нужно подбирать в зависимости от жирности исходного продукта.

Да, очень хорошее блюдо, это уже когда появится все свеженькое: в микроволновке запекать яблоки (конечно – антоновку!) с садовыми ягодами (смородина, крыжовник), со сливами, сахар – если надо. Очень быстро, очень вкусно и полезно.

Свежевыжатые соки – оч.хорошо, но нужно разводить на пополам (а лучше на 2/3) с водой. Прикорм мы начинали с баночек (весной витаминов почти нет, одни нитраты), я выбирала без сахара. В начале прикорма выгоднее покупать дорогие импортные, их можно кушать 2 суток. А потом перешли целиком на армовирские: страшненькая такая баночка, с мишкой. Зато в составе лишь исходные продукты, ну сахар. Да и на консервном заводе в Армавире обрабатывают лишь местную продукцию, так что ни чего «хитрого» там нет, колхозы бедные. А вот в составе баночек покрасивее чего только нет. Из импортных: «Гербер» (для первого прикорма», «Хипп». Кстати, у «Хипп» очень хорошие баночки на случай поноса или запора. На каждой банке, сзади, меленько написано – крепит, слабит, регулирует. Еще при сильном поносе у них есть такой «Морковно-рисовый отвар». Эти баночки мы использовали именно в таких случаях, Федькин запор пробивали лишь чернослив и шпинат. А при поносе мы пили отвар и ели морковно-картофель в сливках. Вообще морковь и черника такие «фрукты», что в определенных случаях – крепят, а в др. – наоборот. И каждый человек на один и тот же продукт реагирует по-разному. Например: Федьку сливы не пробивали, только чернослив, а черника – не крепила. Так что – записывайте все в тетрадочку!

Да, когда стал постарше очень хорошо в дорогу брать пюре от «Фруто-няни»: яблоко с гречкой, яблоко с рисом. Сытненько, но греть не нужно. А сок я покупаю «Сады Придонья», самый дешевый. В основном – яблоко прямого отжима. Как я уже писала, весной лучше питаться из баночек. К сведению: у всего, что с «серединкой» - нитратов больше у оной (в капусте – у кочерыжки, в морковке – у серединки), все что с коркой – у корки (огурец, картошка). Правда, как известно и витамины там же. Еще нитраты можно вымачивать (вместе с витаминами), оставлять почищенными в воде часа на 2, води для готовки наливать свежую.

На счет баночек – у нас был приятель, который ел только домашнее, т.к. на банки – диатез. Овощи для пюрешки (мелко порезаные)отваривать в небольшом количестве воды, залив кипятком, под крышкой в НЕаллюминевой посуде. Либо – на пару (дуршлаг в кастрюлю с небольшим количеством воды), либо – в микроволновке. На пару, как известно полезнее, и – в микро. Натирать – на пластмассовой терочке, сейчас в продаже очень удобные детские с корытцем. Это чтоб от металла не окислялось ничего. Сливки добавлять ближе к году, сначала – молоко. Наша тетя-доктор советовала сначала вводить овощи, т.к. дети их неохотно едят по сравнению с кашами. Мы мешали с кашей овощи и фрукты.

Мясо есть не хотел не покупное, ни домашнее. Начал – с «пудингов», как я их окрестила: жидкий фарш из мяса и овсяной каши запекала в кружечке в микро. Получалось очень нежно. Котлетки и фрикадельки: хорошо прокрученный фарш (2раза на мясорубке или «в паcту» на измельчителе) с молоком и желтком (у меня ж есть рецепты! – вышлю). Можно в микро – залив до середины водой, либо – в смазанную кастрюльку под крышку, а кастрюльку – в другую с кипящей водой. ВАЖНО: Вводить прикорм постепенно не только во избежание аллергии, но и чтоб увидеть созрели ли ферменты, готов ли организм ребенка к еде. Знаем деток, которые начинают полноценно кушать лишь в 1,5 года. И – здоровы.

 

2007-2008

Hosted by uCoz